PALESTRAS TÉCNICAS:
Sobre Café Adensado, orientação desde a formação das mudas do cafeeiro, o plantio das mesmas tomando o devido cuidado sobre a distância de cada pé de café ocupando o menor espaço apropriado para o devido desenvolvimento da lavoura mais produtiva etc.
LEMBRETE OU CURIOSIDADE: Para as pessoas mais jovens que não conviveram na época retrô aproximada a mais ou menos quatro ou cinco décadas, ou seja, QUASE MEIO SÉCULO ATRÁS, as árvores cafeeiras eram de uma estatura muito alta e, precisava usar escadas para a colheita nos ponteiros das árvores cafeeiras, a circunferência da barra do pé de café era exorbitante; cabia menos pés de café por alqueire de terra plantada.
Naquela época derrubava-se o mato, fazia a queimada e a CURVA-DE-NÍVEL, fazia COVIAÇÃO, ou seja, nas covas plantava-se as sementes selecionadas, não existiam mudas, esperava-se o tempo da germinação dos brotos e, ao notar o aparecimento das pequenas folhas denominadas ORELHAS-DE-ONÇA, era chegada a hora de serrar as paineiras e preparar as lascas de madeira para tapar a abertura das covas evitando os raios solares para não matar as pequenas mudas de café.
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